Tontokoton ブヒッ!

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へぇ~!話題なんだ?

最近の仕事の忙しさで、昼間TVを見る事もなかった私だが、今日は久しぶりにはなまるマーケット」とやらを偶然TVがついていたので見た。

そこでは今までの紹介したものの中で最も反響の大きかったものをアンコールで取り上げていた。
そして私の目に、そしてお耳に止まった物をココに紹介しよう!

今、巷で話題の???えっ??私は知らない??
「鳥ハム」

鳥ハム



【用意するもの】
鶏胸肉:1枚(250-300g)鮮度が良く、なるべく冷凍ではない物。もも肉やササミでも可。
塩:大さじ1杯
胡椒:小さじ1杯
蜂蜜:小さじ1杯
密閉袋:ジッパーつき食品保存袋や、ビニール袋と輪ゴム等

【手順】
1.鶏胸肉の両面に小さじ1杯の蜂蜜をまんべんなく塗ります。
2.塩、胡椒をすり込みます。少し多めで表面がざらざらするくらいがよい。
3.密閉保存できる袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫に2日間ほど保存します。
4.軽く水洗いしたあと、2~3%の薄い塩水に漬けて30分~1時間程塩抜きをします。
5.ひたひたになるくらいの分量の水を鍋に入れ沸騰させます。
6. 沸騰したら材料を入れ、再度沸騰するまで煮ます。
7. 再沸騰したところで火を止めて、蓋をして漬けた状態で6時間以上置いておきます。
8. 冷蔵庫などで冷やした後にスライスなどして食べてください

そしてもうひとつ。
フードプロセッサーで作るチーズケーキ

* クリームチーズ   250g
* 生クリーム    C1
* 薄力粉       大4
* 砂糖        大4
* バニラエッセンス  少々
全部入れて スイッチON! 滑らかになるまで。

170℃のオーブンで40分焼いて出来上がり!

となっていたが その後 掲示板などを見ると 色々技が・・・。
先ずは 上の材料に レモン汁 大3を+するとさっぱり!!

次の方は
分量(18cm型1台)はクリームチーズ250g、生クリーム1カップ、卵2個、グラニュー糖1/2カップ弱、小麦粉大3をミキサーに投入し一気に混ぜ、滑らかに混ざったら方に流し、170℃で40~45分焼いたら出来上がり♪

だそうです。どれも試してみる価値ありみたい!!ミキサーでも出来るって!!
やってみたいなぁ・・・。

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  1. 2006/08/16(水) 23:15:11|
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